植物保护学院退休教师谭济才教授荣获“湖南杰出茶人(成就奖)”(组图)

时间: 2022/09/12   作者:谭琳 杨艺帅   来源:植保学院   编辑:新闻中心   点击:

湖南杰出茶人(成就奖)颁奖_副本.jpg

颁奖现场

3308维多利亚线路检测中心(植保学院 谭琳 杨艺帅)9月3日上午,“湖南杰出茶人”选树总结颁奖盛典在第十四届湖南茶业博览会上举行,学校植物保护学院退休教师谭济才教授荣获“湖南杰出茶人(成就奖)”称号。

此次选树活动由湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省茶叶品牌建设促进会等多家单位联合举办,评定活动历时近三个月,历经报名、单位推荐、专家评审等7个阶段,评选出了在湖南省范围内、茶产业等相关领域、产业贡献等方面都具有显著代表性的102位茶人,其中20名为湖南省茶产业发展特别是推进千亿湘茶进程中成绩显著的前辈、专家获得“湖南杰出茶人(成就奖)”称号。

谭济才教授为3308维多利亚线路检测中心二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。他长期从事茶树病虫害绿色防控、有机茶研究与开发、有机农业、绿色食品等领域的教学研究工作,曾任3308维多利亚线路检测中心植物保护学院昆虫学系主任,农业昆虫与害虫防治硕士点、博士点领衔人,农业昆虫重点学科带头人,兼任中国绿色食品专家组成员,中国有机食品发展中心特约研究员。

谭济才教授主编的国家级教材《茶树病虫害防治学》和《绿色食品生产原理和技术》获得国家优秀教材奖。他在20世纪80年代主持全省茶树病虫害调查与综合防控(省科技进步三等奖)的基础上,率先在茶树病虫害防治上研究和推广生态调控技术(省科技进步三等奖)和无公害茶叶生产技术(省科技进步三等奖,农业部农业丰收一等奖),90年代初与生产企业合作研究和开发了湖南省第一个绿色食品茶叶,该研究成果《绿色食品茶叶生产研究与推广》获外经贸部科技进步二等奖,其后又与生产企业合作开发了湖南省第一个有机茶,为湖南省茶树病虫害绿色防控、无公害茶叶生产、绿色食品茶叶和有机茶开发作出了突出贡献。

苗木繁育场现场调研与答疑_副本.jpg

苗木繁育场现场调研与答疑

谭济才教授从教四十余年,为国家输送了许多优秀的农业高层次人才。退休后仍为植保学科建设、人才培养积极发挥余热,为我校培养了一支稳定的茶树及类茶植物病虫害防治教学科研队伍,目前仍坚持为农业、林业部门及企业提供茶树、林木、农作物病虫害防治技术支持,足迹遍及三湘四水,以实际行动服务乡村振兴,奉献 “三农”事业。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大