农学院种子科学与工程专业学生赴金健种业开展教学实习活动(图)

时间: 2022/09/18   作者:罗芬 李珊   来源:农学院   编辑:新闻中心   点击:

王建龙老师田间授课 (1).jpg

授课现场

3308维多利亚线路检测中心(农学院 罗芬 李珊)9月13日下午,农学院王建龙教授带领20级种子科学与工程专业50余人通过到岳麓山种业创新中心、金健种业丁家岭仓储加工中心、隆平稻作公园以及金健种业路口科研基地参观学习开展种子市场营销学教学实习活动。

在岳麓山种业创新中心,同学们见识了当前种业前沿生物育种技术,了解了湖南种业科技发展水平和创新成果,更感受到了农业院士专家数十年如一日、孜孜以求的科研精神。

在金健种业丁家岭仓储加工中心,同学们看到了现代种企先进的10T/时的全自动种子加工包装线,看到了大规模的低温种子仓库,看到了高标准的种子检测实验室;熟悉了湖南救灾备荒种子储备体系;更感受到了金健种业坚守质量底线,助力乡村振兴的责任与担当。

在隆平稻作公园,同学们观摩了我国主流水稻品种的田间表现,掌握了水稻新品种审定的具体流程,更感受到了“打好种业翻身仗”下,我省种企百舸争流的盛况。

在金健种业路口科研基地,王建龙带领同学们现场观摩了金健种业最新科研成果,结合现场科研操作,深入田间,讲解了作物遗传育种知识是在亲本培育,杂交配组、品种测试、小量制种等育种环节的具体应用,此外还针对学生关注的问题重点讲授了幼穗分化期和抽穗扬花期高温对水稻生长的影响机理;分子生物育种与传统育种技术结合在低镉品种选育中的应用;高档优质杂交香稻品种选育技术路线与进展等内容。强调育种目标一定要与气候特点、与市场要求、与社会需要结合起来,切实解决农业生产问题。

同学们纷纷表示,王老师的授课新颖高效,让他们对种子行业有了更加深刻的理解与认识,为他专业学习指明了方向。

王建龙表示,引导学生将课本知识与市场应用相结合,帮助学生尽快形成更具现实性的系统性认知,让学生了解自身业务素养与行业需求的差距,有助于主动学习,有助于培养更适合市场发展需要的高层次人才,也有助于学生未来就业。

金健种业与农学院历年来在人才培养、技术协同以及成果转化领域有着深度的合作。今后学院将会开展更多此类课程,组织更多农学学子走入企业,观摩学习,切实掌握本领,共同为振兴民族种业贡献力量。

(审稿人:余婷婷)


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大